Чем хороша зима? Да, ими — домашними соленьями!

Казалось бы, уже за лето объелась этими кабачками, приготовленными со всем буйством фантазии, и видеть их больше невозможно. Хотя бы до следующего лета. Но стоит посреди зимы и непогоды открыться заветной баночке этих самых — ага, казалось бы! — надоевших кабачков да в томатном соусе, как вилка сама бросается в руки!

С кабачками разобрались, пора переходить на более продвинутый уровень — вяленые томаты. Объедение несусветное. Займемся и бобовыми, после чего перейдем в призму зеленых помидор — в двух вариантах. А затем вернемся к обманчиво обыденному — салату из баклажанов, перца и помидор. А на закуску необычный компот из ягод и… цукини!

1 Скорый рецепт кабачков и цукини в томатном соке

Томные и одновременно упругие кольца кабачков-цукини пленят любую душу. Скорей бы зима…

  1. Чтобы это неминуемо произошло, приготовьте следующие базовые ингредиенты: сами кабачки и цукини (порезанные на толстые кольца) в количестве по 1 крупной штуке (расчет пойдет на две банки), крупную морковь (резать, как душа пожелает), чеснок, лук, травы — кинза и укроп, специи — гвоздика и душистый перец.
  2. Все нарезанное — и предварительно как следует отмытое — разложите по банкам. Прикиньте, может, чего-то не хватает, но не жадничайте, забивая пространство.
  3. Теперь время рассола: сборную солянку нужно прокипятить в течение 5 минут. Состоит она из: 1 литра воды, 250 грамм томатной пасты с добавлением 6 столовых ложек сахара, 1,5 столовых ложек соли и 2 столовых ложек уксусной эссенции 70 процентов.
  4. Заливаете рассол в банки, стерилизуете в течение 15 минут и закатываете.

Фото: KingProud

2 Зеленые помидоры: базовый рецепт + вкусные излишества

Рецепт прост на приготовление и скор на расправу зимой. Кто не любит зеленые помидоры, тот их просто еще не пробовал.

  1. Вам нужно будет порезать на желаемые кусочки зеленые помидоры, морковь и лук. Соотношение такое: на 3 килограмма помидор 1 килограмм моркови и 1 килограмм лука.
  2. Посыпать нарезку 5 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками соли.
  3. Залить растительным маслом (подсолнечным) в количестве 300−500 миллилитров плюс томатным соусом — 350 грамм. Внимание! НЕ томатной пастой, а именно соусом — по типу Краснодарского.
  4. Протушить 20−30 минут (зависит от желаемой консистенции продуктов), разложить по банкам и закатать.
  5. Подавать рекомендуется в холодном виде, как закуску.
  6. А теперь вариант с «излишествами». Если у вас в руках оказались маленькие зеленые помидоры, разрежьте их пополам, но не окончательно. В разрез вставьте дольку моркови. Разложите фаршированные помидоры по банкам, затем туда же по половине столовой ложки уксуса (9%-го). И сразу полируйте рассолом: на 1 литр воды 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли. Если любите поострее, добавьте чеснок и черный перец.

3 Томаты вяленые

Хоть на бутерброд, хоть на пиццу или спагетти, хоть в заправку — везде вяленые томаты найдут свое достойное место.

  1. Для этого рецепта понадобится найти сочные, но не мясистые сорта помидор — так называемые сливки подойдут. Чтобы заполнить 6 маленьких баночек — 5 килограмм. И сразу оговоримся — важно оливковое масло, его уйдет порядка 2−3 литров.
  2. Помидоры вымыть, нарезать на длинные части, разместить по тазикам (понадобится 2−3 штуки). В каждый добавить нарезанный на мелкие дольки чеснок (по 5 штучек), свежий тимьян и розмарин — или заменить смесью прованских трав (половина пакетика). Соль и перец по вкусу, 2 столовые ложки сахара, сбрызнуть оливковым маслом (сбрызнуть, а не полить — 2 столовых ложек должно хватить), и 2 лавровых листа. Перемешать. Попробовать и добавить, чего по вашему вкусу не хватает.
  3. На противень выложить бумагу для запекания в несколько слоев, на нее вплотную помидорные дольки. Сушить в духовке при температуре 35−50С в течение 2,5−3 часов.
  4. Достать, переложить в банки и залить оливковым маслом. Закрыть. Хранить в холодильнике, но недолго — олива там застывает. Да и что добру вкусному пропадать!

Фото: Lyon

4 Баклажаны с перцем и помидорами

Закуска, которая любой, даже самый скромный ужин, сделает праздником гурмана.

  1. Расчет ингредиентов в данном рецепте на 1 литр салата. А понадобится всего по 3 штуки: баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры.
  2. Вымыть все овощи. Баклажаны порезать на дольки в 1 сантиметр шириной, помидоры разрезать на 4 части, лук — тонкими кольцами, перец — толстой соломкой (предварительно избавившись, конечно же, от семян).
  3. Теперь рассол: в кастрюлю вылейте растительное масло (70 миллилитров), добавьте 9% уксус — 1 столовую ложку, сахар — 1 столовую ложку и соль — 1 чайную ложку с горкой.
  4. Время складывать овощи. Сделайте это послойно, творчески. После чего кастрюлю с полуфабрикатом поставьте на слабый огонь. Дайте закипеть, накройте крышкой и выждите еще минут 40, периодически помешивая.
  5. В простерилизованные банки выложите горячий овощной салат и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте и дайте так остыть. Храните потом, где удобно, и кушайте с удовольствием!

5 Бобовые вкуснятины

Из расчета на 1,5 килограмма бобовых.

  1. Залить водой, довести до кипения и поварить еще в течение 3 минут.
  2. Слить воду, залить по новой, и на медленном огне оставить вариться 1 час. Не солить!
  3. В небольшой кастрюле соединить 380 грамм томатной пасты (25%-ой), разбавить водой на одну треть плюс 3 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка черного перца и половина чайной ложки молотого душистого перца.
  4. После закипания рассола добавить в него мелко нарезанный лук (3 крупных головки) и сладкий перец соломкой (4 штуки). Опционально — чеснок и грецкие орехи. Пару минут дать медленно покипеть.
  5. Отваренные бобы пропустить через дуршлаг и добавить в рассол. После закипания дать повариться на медленном огне 15 минут.
  6. Добавить 70% уксус в количестве ¾ чайной ложки.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укрыть до остывания.

6 И на десерт — неожиданный компот из цукини

Хотите верьте, хотите нет — но в этом компоте цукини сыграют роль… АНАНАСОВ!

  1. Цукини нарежьте в произвольной форме — лучше мелкими кубиками.
  2. Сложите их в банку, добавьте туда любые ягоды, которые есть в наличии.
  3. Залейте кипятком, накройте, подержите 30 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.
  4. Воду из-под цукини и ягод доведите до кипения, добавьте туда 2 стакана сахара (с учетом того, что банка была 3-х литровой), дайте сахару раствориться и влейте сироп обратно в банку с ягодно-цукиневым миксом.
  5. Закатайте, переверните верх дном, остудите.
  6. Про цукини не признавайтесь — только ананасы и ни шагу назад!