Диета Дюкана — система здорового питания, направленная на похудение — привлекла к себе широкое общественное внимание сразу после того, как о ее преимуществах заговорили такие звезды, как Жизель Бюндхен и Дженнифер Лопес. Обе знаменитости использовали ее принципы, чтобы быстро и без вреда своему здоровью вернуть себе изначальные формы после рождения детей. Те результаты, которые они с радостью демонстрировали публике, были поразительными — килограммы уходили, а внешний вид и настроение были великолепными.

Перед тем, как перейти непосредственно к основным принципам диеты, нескольких слов заслуживает и ее автор Пьер Дюкан. Французский диетолог, перед тем как изобрел и выпустил в свет свое знаменитое детище, проработал в этой области ни много ни мало, а 30 лет. Помимо изучения правильных методов питания, он так же уделял свое внимание вопросам продовольственной психологии и здоровой еде.

Диета Дюкана была разработана после серьезных исследований и практики. Из-за ее универсальности, получила признание в более, чем 23 странах мира, включая и такие разные по духу и пищевым пристрастиям, как Россия, Соединенные Штаты и Корея. Чтобы понять, подходит ли вам эта диета, ознакомьтесь с ее основополагающими принципами!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Пища состоит из трех элементов: углеводы, жиры и белки.

1 Углеводы

Углеводы обеспечивают наши тела необходимой для правильного функционирования энергией — это приблизительно 50% от общих ежедневных потребностей. Они присутствуют в таких продуктах, как фрукты, мед, крупы, хлеб, макаронные изделия, рис, чечевица и овощи. Самые богатые углеводами фрукты — это бананы, виноград и вишня. А еще вино и алкоголь в целом.

Наши организмы легко и быстро усваивают углеводы, которые, кроме всего прочего, облегчают производство инсулина, чье действие направлено на регулирование жирообмена.

Углеводы полностью исключаются из Диеты Дюкана в фазе Атаки. В фазе Круиза (Чередования) в еду идут овощи по причине достаточно высокого содержания в них сахара.

2 Жиры

Жиры являются противниками в вашей борьбе с лишним весом и не приносят пользы вашему здоровью, но некоторое их количество все же необходимо. Слишком же большое приводит к росту уровня холестерина и триглицеридов, что крайне опасно и чревато. Источником жиров, попадающих в наш организм, служат растительные и животные жиры.

Животные жиры — это свинина, баранина, мясо птиц. В говядине уровень жиров более низкий, за исключением ребер и стейков (то есть областей, где отсутствует мышцы). Самым высоким уровнем жиров у рыбы обладает мясо сардин, тунца, лосося, макрели и сельди. Тем не менее жиры от рыбы более полезны, потому как содержат Омега 3 — ненасыщенные жирные кислоты, борющиеся с жировыми отложениями. Масло и сливки — форма чистого жира.

Растительные жиры — различные виды масел. Даже с учетом того факта, что подсолнечное, оливковое и масло канолы рекомендуется употреблять для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, они строго под запретом во время Диеты Дюкана ввиду их высокой калорийности. Так же нужно исключить из своего рациона грецкие орехи, фисташки и им подобные.

3 Белки

Они жизненно важны для нашего выживания. Самая богатая на белки пища — это мясо, рыба, ракообразные и яйца. Если наш организм не будет потреблять достаточное количество белков, недостающее он возьмет из запасов: главным образом, из мышц, кожи и костей (а это далеко не лучший выход). Белки дольше расщепляются и усваиваются. Именно по этой причине блюдо или продукт с высоким уровнем протеинов увеличивает чувство насыщение, а новый приступ голода наступит гораздо позже.
Идея диеты Дюкана состоит в том, что употребляя только белки, количество калорий уменьшается. Кроме того, данная концепция похудения позволяет вам есть столько, сколько вы хотите, но только из рекомендуемой группы продуктов.