Лучшие элементы для борьбы с морщинами и старением не продаются в виде одной банки аптеке, на прилавке с косметикой или даже в лавке со здоровой едой. Лучшие элементы можно найти на огороде, фермерском рынке и в бакалейном отделе. Эти элементы, полезные для ухода за кожей, называются «цельными продуктами питания».

Диета, изобилующая антиоксидантами, особенно витаминами C и A (бета-каротин), способна питать и защищать кожу изнутри. И пусть старение неизбежно, если вы с раннего возраста начнете придерживаться питательной диеты, вы можете отсрочить появление мелких и крупных морщин и поддерживать здоровый облик кожи. Никогда не поздно начать. Здоровое питание может восстанавливать кожу, снижать степень ее повреждения и улучшать ее внешний вид.

ВИТАМИН C

Витамин C в естественном состоянии присутствует в нашем организме и принимает участие в выработке коллагена. Кроме того, он способствует защите кожи от разрушительного действия свободных радикалов.

Источники витамина C:

Гуава, киви, черника, болгарский перец, апельсины/апельсиновый сок, грейпфрут и сок из него, клубника, ананасы, папайя, лимон/лимонный сок, канталупа, манго, малина, ежевика, арбузы, мандарины, клементины, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, листовая капуста, листья горчица, листья репы, шпинат, брюссельская капуста, цветная капуста, сладкий картофель, белый картофель, сахарный горох, бобовая фасоль.

ВИТАМИН E

Витамин E защищает клетки кожи от УФ излучения и помогает восстанавливать поврежденные клетки.

Источники витамина E:

Миндаль/миндальное масло, семена подсолнечника/подсолнечное масло, зародыши пшеницы, фундук, шпинат, стебли одуванчиков, мангольд, кедровые орехи, арахис/арахисовое масло, листья репы и свеклы, брокколи, масло канола, льняное масло, красный болгарский перец, листья браунколь, авокадо, оливковое масло, манго.

СЕЛЕН

Селен способствует нейтрализации ущерба, наносимого клеткам свободными радикалами, с помощью антиоксидантов обеспечивая защиту от повреждений, наносимых солнечными лучами.

Источники селена:

Бразильский орех, тунец, крабовое мясо, устрицы, тилапия, паста из цельной пшеницы, коричневый рис, постная говядина, треска, креветки, цельнозерновые сорта хлеба, курица и индейка без шкурки, творог, грибы, приправленные чесноком яйца, коричневый рис.

БЕТА-КАРОТИН

В нашем организме бета-каротин преобразуется в витамин A и способствует росту клеток, восстановлению тканей организма, в том числе кожи. К тому же, он обеспечивает защиту от УФ излучения.

Источники бета-каротина:

Сладкий картофель, морковь, листовая капуста, мускатная тыква, листья репы, тыква, листовая горчица, шпинат, канталупа, красный болгарский перец, абрикосы, пекинская капуста (более полезная, чем обычная белокочанная), шпинат, салат-ромен, салат-латук, красный салат-латук, браунколь, мангольд, водяной кресс-салат, грейпфруты, арбузы, вишня, манго, помидоры, гуава, спаржа, краснокачанная капуста, перец Чили, абрикосы, канталупа, киви, помидоры.

Фото: instagram / Valerie Deproost

ЦИНК

Цинк защищает мембраны клеток, помогает в выработке и сохранении коллагена для обновления кожи, поддержания ее прочности и предотвращения появления морщин.

Источники цинка:

Устрицы, постная говядина, крабовое мясо, ростки пшеницы, цельнозерновые, курица и индейка (темное мясо) без шкурки, постная молодая баранина, морские моллюски, мидии, тыквенные семечки, йогурт, яйца, нут, чечевица, фасоль (бурая/черная/турецкая/пинто), стручковая фасоль, соевые бобы, лимская фасоль, орехи (кедровые, кешью, арахис/арахисовое масло, семена подсолнечника/подсолнечное масло, орех пекан).

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 жирные кислоты являются здоровыми жирами, защищающими кожу от вредных солнечных лучей и рака кожи. Жиры влияют на сокращение морщин. Жирные кислоты — важнейшая составляющая клеточных мембран. Последние помогают удерживать влагу, что способствует разбуханию и укреплению клеток.

Источники Омега-3:

Дикий лосось (свежий и консервированный), тунец, сельдь, скумбрия, анчоусы, радужная форель, устрицы, семена чиа, льняная мука, грецкий орех, миндаль, серый орех, семена и масло подсолнечника, масло грецкого ореха, масло канола, льняное масло, соевые бобы.


МЕДЬ

Медь участвует в образовании коллагена и эластина.

Источники меди:

Бобовые, фасоль, чечевица, вишня, горький шоколад, соевые бобы, орехи, устрицы и прочие ракообразные.

АНТОЦИАНы

Антоцианы — растительные соединения и красители, содержащиеся в красных, фиолетовых и синих фруктах и овощах, они полезны для придания устойчивости коллагену и обновления кожи.

Источники:

Черника и прочие ягоды, вишня, гранаты, сливы, краснокачанная капуста, виноград, яблоки.

ВОДА

Не забудьте добавить к этому большое количество воды. Фрукты и овощи (вроде арбуза и огурцов) тоже способствуют увеличению насыщенности влагой, а также полезные для здоровья напитки, как, например, зеленый или белый чай. В зеленом и белом чае содержатся антиоксиданты (катехины и эпикатехины), способствующие сокращению морщин.


Каких продуктов и напитков следует избегать

Сахар — сладкие напитки (например, газировка), фруктовые напитки, энергетические напитки, сладости (печенье, мороженое, батончики мюсли, кондитерские изделия) и сладкие хлопья. Высокий уровень сахара в крови приводит к гликированию (процесс, в результате которого образуются химические соединения, имя которым «конечные продукты гликирования (КПГ)). Молекулы сахара связываются с белками (в том числе с коллагеном и эластином в коже), вмешиваясь в функционирование клетки. Как следствие, возникают воспаление и проблемы с кожными тканями (шероховатости, обвисание, появление морщин)

Красное мясо

Диета с высоким содержанием жиров, маргарин, масло

Продукты белого цвета — картофель, рис, макаронные изделия — низкого качества, которые могут повысить уровень инсулина в крови, стать причиной воспаления и, в конечном счете, преждевременного старения и морщин.