Совершенно не боясь показаться неоригинальной, скажу — не бывает ничего лучше домашних варенья и джема.

Вашу покорную слугу сложно отнести к клану сладкоежек, но даже она трясется за вареньем из айвы, которое по мамину рецепту скорее походит на тягучие, тающие во рту конфеты. Наряду с джемом из слив, обладающим восточными нотками, я охотно разделю с вами радость от приготовления сливово-шоколадной пасты с орехами — сказать, что это нечто не только вкусное, но и крайне полезное, это… Нет, лучше вы потом поделитесь своими восторгами. Будет еще яблочное повидло и специальное варенье-заготовка на начинку для пирогов.

Все проверено подругами и на подругах, на мужьях, детях и прочих дорогих сердцу родственниках: никто не пострадал, разве что от некоторой жадности — ну так меру знать надо, а не огромной ложкой наяривать, отнимая у других, понимаешь ли. Плюс редкие… средне редкие… ладно, частые (правду так правду) войнушки за последнюю банку варенья.

1 Варенье из айвы

Моя несладкоежная страсть. Фото из личного архива.

  1. 2 килограмма айвы почистить и порезать на крупные слайды. Скажу сразу — задача не простая, трудоемкая. Айва фрукт сопротивляющийся, то бишь плотненький (это вам не яблоко, хоть и похожи), но тем вкуснее будет.
  2. Не выбрасывайте кожуру! Ее надо собрать, залить водой и прокипятить в течение 15 минут. После чего дать настояться еще около 30 минут. Процедить и сотворить сироп: 2 килограмма сахара растворить в 3,5−4 стаканах отвара из кожуры.
  3. Кипящим сладким отваром залить кусочки айвы и оставить до следующего утра.
  4. Не надо бояться, что жидкости не хватит. Проснулись, включили газ на медленный, выпили кофе, пока айвовое варево дошло до кипения, выключили.
  5. Вечером повторили, но уже за бокалом вина.
  6. Следующее утро и уже 3-е кипячение, но на этот раз продлите удовольствие — пусть покипит 5 минут (и можно уже его перемешивать, до этого — ни-ни). Вечером — 10 минут.
  7. Финиш — пятое кипячение, после которого происходит закатка. Получается 4 пол-литровые баночки. Мой совет от чистого сердца — делайте в два, а то и три раза больше, просто чтобы не перессориться всей семьей за ту самую последнюю банку. Не наступайте на наши грабли.

2 Джем из слив с восточными нотками

Если к вам в руки попали сладкие, сахарные сливы, все, что вам нужно — это приготовить из них изумительный по вкусу джем с пряными нотками Востока.

  1. Ваше сокровище — а сахарные сливы истинно таковым и являются — следует помыть, располовинить, удалив косточки (у нас джем, а не варенье — жалко, но придется) и засыпать сахаром на несколько часов. Расчет такой: на 5 килограмм слив 2,5 килограмм сахара. Думаете можно расслабиться и ждать, пока сливы пустят сок? Нетушки — разыщите марлю и сложите в нее палочку корицы, 5 звездочек бадьяна и 6 штук гвоздики. Добавьте к сливам. Мешочек из марли вам нужен, чтобы потом вручную не вылавливать все эти ароматные, но дюже мелкие специи.
  2. Прошло несколько часов, проявился сок от слив. Теперь можно ставить посуду на огонь. С маленьким возиться долго, на большом не уследить. Вывод? Да, на средний огонь.
  3. Закипело, отставили, сняли пену, остудили. Снова на огонь. Таких подходов будет 4. После третьего вынимайте марлевый мешочек со специями и измельчайте сливы — вручную толкушкой или с помощью блендера.
  4. После измельчения снова на огонь, довести до кипения, уменьшить газ на минимальный и дать потомиться, пока ваше внимание переключилось на банки (помыть, простерилизовать, прокипятить крышки).
  5. Нам нужен сок лимона — только на свой вкус в зависимости от сладости слив — от 6 до 10 столовых ложек. За 10 минут до выключения огня в массу к сливам.
  6. Дальше по банкам, закрыть, укутать, дать остыть, расставить по полкам. И не трогать до зимы!

3 Простое до жути яблочное повидло

Простое то оно простое, но от печки не отпустит все время, пока будет готовиться. Аккумулируйте свои силы на это время, подумайте о достижении просветления и, конечно же, о вкусе ни с чем несравнимого яблочного повидла.

  1. Яблоки чистим, режем и ставим вариться до мягкости. Это нужно, чтобы суметь протереть их через сито. Или припустить блендером, если он сдюжит объемы.
  2. Расчет такой: на 1 стакан яблочного пюре понадобится ¾ стакана сахара.
  3. Посуду ставим на слабый-слабенький огонь. Теперь ищем путь просветления — то есть не отходим от чана и постоянно, ПОСТОЯННО помешиваем. Это делается для того, чтобы повидло не пригорело. А пригорает оно легко.
  4. Поиск, простите, варка должна продолжаться около 1 часа. Все зависит от желаемой вами густоты и консистенции в целом. Кстати, желаемое по мере неотрывного помешивания может поддаться пересмотру — не сдавайтесь! Вы сможете!
  5. Тем более, что самые упорные делают по три таких подхода, но можно обойтись и одним. После чего остудить и разлить по банкам. Далее, как со всеми вареньями — закатать и отставить до зимы.

4 Шоколадно-сливовая паста с орехами

Домашняя паста из слив и шоколада, да еще с орешками — такую не печеньку или свежий хлебушек… Ммм… А приготовить как легко, оказывается! Только детям не называйте точное место хранения или не удивляйтесь потом, почему они от завтрака, обеда и ужина отказываются. По рецепту у вас выйдет 6 пол-литровых баночек.

  1. 3 килограмма слив помыть, избавить от косточек, пропустить через блендер или мясорубку, но уже дважды.
  2. В 100 грамм какао добавить 2 столовые ложки сахара.
  3. 200 грамм орехов (грецкие или фундук) измельчить — бейте хоть скалкой, хоть ножом режьте или блендером на специальной программе, но не в труху.
  4. Массу из слив на слабый огонь для проварки. 10 минут будет достаточно. После этого всыпать орехи, 200 грамм сливочного масла (внимание: процент жирности 72,8), и постепенно ввести сахар — 1,5 килограмма. Если сливы кисловаты, то больше. Перемешивайте, сахар должен полностью раствориться.
  5. Время от времени помешивая, продержите пасту на огне 30 минут. Теперь черед какао. Продолжая помешивать, выждите еще 10 минут.
  6. Разложить по банкам, закатать, остудить и спрятать в темное-притемное, никому не ведомое место, но не более, чем на 1 год.

5 Летняя заготовка для зимних пирогов с яблоками

  1. Проще некуда, а у вас в распоряжении начинка для ароматных и сочных пирогов зимой.
  2. Яблоки помыть. Чистить от кожуры или нет — на ваше личное усмотрение, можно и так и эдак. Порезать, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и отварить на слабом огне до средней мягкости. Добавить сахар из расчета: на 1 килограмм яблок максимум 200 грамм сахара. Проварить еще минут 5 и отправить по банкам.