А вы уверены, что правильно готовите кукурузу?

Казалось бы, что может быть элементарней, чем приготовление этих желтых качанчиков, однако, когда дело доходит до практики, оказывается, что большинство из нас допускает массу ошибок. И возникают они еще на этапе приобретения кукурузы. С этого вопроса, пожалуй, и начнем!

1 Как правильно выбрать кукурузу для варки

Кукурузу условно можно поделить на 2 вида: КОРМОВАЯ и ПИЩЕВАЯ.

1. Первая — кормовая — предназначается, как несложно догадаться, для домашнего скота, что не мешает ей с успехом продаваться и для людей. Ничего зазорного в этом нет, она вполне годна для варки, а секретами ее приготовления мы поделимся с вами чуть позднее.

При выращивании кормовых сортов кукурузы применяется больше удобрений. Делается это для того, чтобы она вызревала быстрее, но, сами понимаете, что такой подход не может не сказаться на вкусовых качествах. Зерна кормовой кукурузы имеют насыщенно-желтый, практически оранжевый оттенок. Вкус — травянистый, малосочный, но и из этого можно извлечь выгоду: придать нужные вкусовые качества с помощью приправ или приготовить лепешки. Качан в длину достигает 25 сантиметров, но не может похвастать особенной шириной — в диаметре в самом толстом месте это 4−5 сантиметров.


2. Пищевая кукуруза — или сахарная — идеальный вариант для варки. Цвет зерен колеблется от едва уловимого до бледно-желтого оттенка. На вкус — сладковата и сочна: если проткнуть зернышко, из нее брызнет белый сок. Пищевая кукуруза в длину короче кормовой — около 15 сантиметров, и шире в диаметре — 5−6 сантиметров.

2 На что обратить внимание при покупке кукурузы

  • Если на выставленной при продаже кукурузе отсутствует шелуха, это верный признак того, что она была снята из-за черных отметин на ней. Они появляются в результате применения большого количества химикатов. Шелуха на месте? В таком случае обратите внимание на ее состояние: она не должна быть сухой. Правильный качан имеет зеленую, слегка влажную «обертку».
  • В том, что касается зерен, следует обратить внимание на два обстоятельства. Первое: на них не должно быть вмятин. Это свидетельствует о том, что зернышки потеряли или теряют свой сок. Второе: проплешины в виде отсутствующих зерен. Верный признак работы голодных червячков или грибка.


  • И, наконец, возраст кукурузы. Чтобы по-настоящему полакомиться этой зерновой культурой, предпочтение стоит отдать молочной кукурузке — 10−14 дней со дня проклевывания на стебле. И молодой — 15−20 дней. Вторая уже чуть менее сочна, но именно она пригодна для выпекания коржей — тесто из молодой кукурузы лучше держит форму.

3 Подготовительный этап и несколько секретов

  • Очень многое зависит от посуды. Выбирайте толстостенные кастрюли и с толстым же дном, чугунные — они равномерно прогреваются, а это залог настоящего успеха. Эмалированная посуда тоже подойдет, а вот алюминиевую не советуем — в ней початки будут окисляться и темнеть.
  • Варят кукурузу очищенной. А знаете как правильно и быстро это сделать? Отрежьте 1−2 сантиметра с толстого, несъедобного конца, возьмитесь рукой за острый (там, где сосредоточены шелковистые ворсинки) и встряхните — качан сам выпадет из «обертки». Если остались ворсинки, снимите их перед варкой — после сделать это будет намного сложнее.
  • Маленькое, но важное предупреждение: резать или ломать кукурузу нельзя. Так она потеряет ценимую всеми сочность. Именно по этой причине более короткая пищевая кукуруза номер один для варки.
  • Хранить кукурузу можно в холодильнике, но не более 2 суток. Поэтому старайтесь покупать только то количество, которое сможете осилить за это время.

4 Как правильно варить кукурузу

  1. Вам понадобится 2 кастрюли: одна на 5 литров, вторая — на 3 литра.
  2. Скажите, какой водой вы заливаете кукурузу? Если ваш ответ — холодной, вы совершали большую ошибку. Пока вода подогреется, из зерен уйдет весь сок. Правильно заливать кипящей водой — тут же произойдет закупорка зерен, и сок никуда больше не денется.
  3. Для этого нам и понадобится кастрюля на 3 литра. В среднем на один качан нужно 300−350 миллилитров воды. Таким образом, на 8 качанов — это 2,5−3 литра. Ставьте воду на огонь до закипания.
  4. Теперь укладка качанов в 5-литровую кастрюлю. На ее дно выложите шелуху (без ворсинок), так, чтобы оно было полностью прикрыто. Листья отдадут свой аромат кукурузе.
  5. Вода закипела? Выливайте ее в кастрюлю с качанами. Накрывайте крышкой и ставьте на интенсивный огонь.
  6. С той минуты, как вода закипела, засекаем время. Сколько? Многие считают, что чем дольше варить кукурузу, тем мягче она станет. Это не так, а даже наоборот. Из-за выделяющегося крахмала она будет жесткой, даже если это молочная кукуруза. Правильное время варки — 20 минут!
  7. 20 минут сохранится и для кормовой кукурузы. Но есть секрет. Чтобы сделать кормовую мягче и сочнее, замочите ее в молоке на 2 часа. И не делайте этого в воде, иначе зерна отдадут туда весь сок и сахар, а в молоке все произойдет с точностью до наоборот.
  8. И еще один лайфхак. Сохранить и даже придать более насыщенный цвет початкам поможет лимонный сок. Достаточно одной половинки лимона — просто выдавите его в воду с кукурузой. Не бойтесь, кислее кукуруза от этого не станет.
  9. Как проверить готовность. Возьмите зубочистку, шумовкой достаньте початок из воды и проткните… нет, не зернышко — оно было мягким и до варки, а качан. Если зубочистка прогнулась или сломалась, поварите еще 5 минут. Если вошла, пора выключать огонь.
  10. Соль. Когда солить? Ни в коем случае не солите воду — ни до, ни во время, ни после. Только непосредственно перед подачей. Натрите качан и ешьте.
  11. Но перед этим и после 20 минут варки дайте кукурузе настояться в еще горячей воду в течение 5 минут. После чего слейте воду и приступайте к вкушению.
  12. Не оставляйте качаны в воде и не покупайте на улице кукурузу там, где она хранится с водой. Зачем вам лишние и далеко не полезные бактерии?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!